fase 3 a tavola

I sette consigli di Coldiretti per tornare a fare la spesa “antispreco” dopo il lockdown

Dalla spesa alle polpette: dopo il boom della panificazione, ora il trend è ridurre i consumi e gustare fino all'ultimo prodotto acquistato.

I sette consigli di Coldiretti per tornare a fare la spesa “antispreco” dopo il lockdown
Pubblicato:

L’emergenza Covid e le sue diverse fasi hanno cambiato anche il modo di vivere la tavola e la cucina. E se nelle prima fasi del lockdown in tantissimi hanno pensato di sfruttare il tempo a disposizione cimentandosi nella panificazione e in ricette luculliane, nella Fase 3 la cucina diventa “antispreco”.

Fase 3, anche in cucina occhio ai consumi

L’accorciamento delle distanze imposto dalle disposizioni anti-contagio e le difficoltà economiche dovute all’emergenza coronavirus hanno cambiato le abitudini a tavola e in cucina. E’ sempre Coldiretti ad evidenziare questa trasformazione delle abitudini, dopo aver tradotto in numeri la corsa a lieviti e farine nelle prime settimane dell’emergenza e le “conseguenze” di settimane passate fra torte, pizze, pasta e pane fatti in casa. Ora, in questa Fase 3, gli italiani e i varesini risultano più attenti a ottimizzare i consumi e limitare gli sprechi, anche riscoprendo diverse ricette della tradizione contadina locale.

Filiera corta e attenzione alla spesa

La Fase 3 cambia dunque il volto delle abitudini alimentari e di cucina dei cittadini del Varesotto, che con la riapertura dei Mercati di Campagna Amica sono tornati a prediligere i prodotti agricoli a filiera corta e portati direttamente “dalla campagna alla città” dai produttori agricoli del territorio. Non solo: sono tutti più attenti a scandire con precisione l’acquisto e l’utilizzo dei prodotti acquistati e ridurre la quantità di cibo che, purtroppo, talvolta finisce nell’immondizia, specie con il ritorno del caldo.

I sette consigli di Coldiretti: sfoglia la gallery!

A questo proposito, anche la Coldiretti provinciale ribadisce alcuni consigli semplici, ma utili da tenere a mente, che abbiamo raccolto in questa gallery:

1- Fare la lista della spesa per evitare acquisti inutili che rischiano di finire nel cestino
Foto 1 di 7

1- Fare la lista della spesa per evitare acquisti inutili che rischiano di finire nel cestino

1- Fare la lista della spesa per evitare acquisti inutili che rischiano di finire nel cestino

2- Leggere attentamente la scadenza sulle etichette
Foto 2 di 7

2- Leggere attentamente la scadenza sulle etichette

2- Leggere attentamente la scadenza sulle etichette

3- Verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati
Foto 3 di 7

3- Verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati

3- Verificare quotidianamente il frigorifero dove i cibi vanno correttamente posizionati

4- Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate
Foto 4 di 7

4- Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate

4- Effettuare acquisti ridotti e ripetuti nel tempo, privilegiare confezioni adeguate

Buoni spesa, il comune di Lodi ha ancora più di 243mila euro da destinare
Foto 5 di 7

5- Scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata

5- Scegliere frutta e verdura con il giusto grado di maturazione, preferire la spesa a km 0 e di stagione che garantisce una maggiore freschezza e durata

6- Riscoprire le ricette degli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato
Foto 6 di 7

6- Riscoprire le ricette degli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato

6- Riscoprire le ricette degli avanzi, dalle marmellate di frutta alle polpette fino al pane grattugiato

7- Non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante
Foto 7 di 7

7- Non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante

7- Non avere timore di chiedere la doggy bag al ristorante

TORNA ALLA HOME

Seguici sui nostri canali