AgriCulture Sociali 3.0

A Lodi la cucina diventa ponte tra culture grazie al progetto di SanfereOrto

Un'esplorazione delle tradizioni culinarie provenienti da tutto il mondo attraverso 16 ricette che verranno condivise sui social

A Lodi la cucina diventa ponte tra culture grazie al progetto di SanfereOrto
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Le operatrici della Porta hanno chiesto ai visitatori di condividere le proprie ricette e tradizioni culinarie trasformando così il semplice atto di cucinare e condividere un pasto in un ponte che unisce persone provenienti da diverse culture.

Una bella iniziativa a SanfereOrto

A SanfereOrto, nella periferia di Lodi, una comunità si prende cura da anni di un grande orto condiviso nato grazie ad un progetto promosso da MLFM e da una rete di Cooperative e Associazioni e finanziato da Fondazione Cariplo. E proprio attraverso questo punto di incontro, un gruppo di persone ha deciso di aprire una Porta sul mondo.

L'orto condiviso

SanfereOrto è diventato infatti il cuore pulsante del progetto AgriCulture Sociali 3.0, un'iniziativa che unisce il pubblico e il privato in una collaborazione no-profit nel territorio lodigiano. Si tratta di un'esplorazione delle tradizioni culinarie provenienti da tutto il mondo.

La cucina come ponte tra diverse culture

Le operatrici della Porta hanno chiesto ai visitatori di condividere le proprie ricette e tradizioni culinarie trasformando così il semplice atto di cucinare e condividere un pasto in un ponte che unisce persone provenienti da diverse culture. Secondo le operatrici del centro, il cibo è uno degli elementi che unisce le persone creando un piacere condiviso intorno alla tavola.

Non si tratta solo di ricette ma anche di storie, di tradizioni tramandate di generazione in generazione, di segreti culinari che racchiudono non solo sapori ma anche valori evocativi. Le persone hanno partecipato attivamente a questo progetto inclusivo, lasciando preziosi consigli sulla cucina brasiliana, svelando i segreti delle pietanze della Costa d’Avorio e condividendo altre tradizioni culinarie che riflettono la diversità del mondo in cui viviamo.

16 ricette di piatti da tutto il mondo

Il risultato di questa iniziativa è sorprendente: sono state raccolte ben 16 ricette, una mescolanza di piatti italiani e stranieri che presto saranno disponibili per tutti i lodigiani desiderosi di esplorare il mondo attraverso il gusto. A partire da gennaio, queste ricette saranno pubblicate periodicamente sui canali social del progetto AgriCulture Sociali 3.0 e sul suo sito web pronte per essere scaricate, provate e condivise.

Questa iniziativa non si limita a soddisfare il palato ma è parte di un progetto più ampio. AgriCulture Sociali 3.0, promosso dalla Fondazione Comunitaria di Lodi in collaborazione con l’Ufficio di Piano dell’Ambito di Lodi e sostenuto da Fondazione Cariplo, Intesa San Paolo e Fondazione Peppino Vismara, è stato ideato con l'obiettivo di mitigare gli effetti economici della pandemia.

Un esempio di inclusione a 360 gradi

L'iniziativa della Porta a Sanfereorto è un perfetto esempio di inclusione a 360 gradi, coinvolgendo non solo la diversità culturale ma anche il gusto e il piacere condiviso di sedersi a tavola insieme, abbattendo le barriere e aprendo un dialogo tra culture diverse.

Per coloro che desiderano saperne di più sulle attività del punto di ascolto attivato a Sanfereorto, è possibile contattare l'indirizzo email porta@sanfereorto.it o chiamare il numero 3276393949.

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