Bar d’Italia 2025, qual è il migliore di Lodi e provincia?
Tra sperimentazioni e radici culturali, la nuova Guida del Gambero Rosso celebra l’evoluzione del luogo di socialità per eccellenza: il bar
La 25esima edizione della Guida Bar d’Italia, realizzata in collaborazione con illycaffè, offre uno sguardo approfondito e fresco sul panorama in continua evoluzione dei bar italiani. Questo volume, descritto come “la guida che dà i voti al locale più amato dagli italiani”, mette in luce le significative trasformazioni che hanno interessato il settore per rispondere ai cambiamenti sociali e alle nuove abitudini di consumo. In questo contesto, i bar si confermano come centri di socialità, spazi unici per vivere esperienze memorabili e luoghi cruciali per la comunità.
Bar d’Italia 2025, quali sono i migliori di Lodi e provincia?
Il caffè rimane il re indiscusso della scena, incarnato nel tradizionale duo espresso e cornetto, simbolo di una pausa veloce al bancone. Tuttavia, l'offerta si è ampliata, abbracciando proposte creative e sofisticate. Nuovi metodi di estrazione, come il V60 e l'Aeropress, hanno incentivato un consumo più consapevole e rilassato, accompagnato da lievitati scenografici che stupiscono con forme e farciture innovative, oltre a un’ampia selezione di prodotti dolci e salati che caratterizzano ogni momento della giornata. Grande attenzione è dedicata anche al mondo vegetale, rispondendo alle crescenti esigenze alimentari dei consumatori.
L’aperitivo continua a essere un rituale insostituibile per gli italiani, con l’immancabile Spritz che si affianca a un assortimento di mocktail, drink a base di caffè e cocktail intriganti, creando interessanti abbinamenti con il cibo.
Cristina Scocchia, Amministratore Delegato di illycaffè, ha sottolineato come i bar si siano evoluti in spazi di condivisione, socialità e cultura, fungendo da punto di incontro tra tradizione e innovazione. “Vogliamo premiare chi si distingue per un servizio d’eccellenza, capace di offrire una vera esperienza ai clienti” ha affermato.
Marina Savoia, curatrice della Guida, ha evidenziato l'importanza dell'identità del locale in questo panorama sempre più complesso: “Chi ha una visione chiara e riesce a tradurla in coerenza – dal web all'ambiente e al servizio – avrà successo nel tempo.”
I numeri della Guida
Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025: locali che rappresentano al meglio i valori di qualità, eccellenza e sostenibilità, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità.
A livello regionale, la Lombardia si conferma il territorio con il maggior numero di insegne (158), seguita da Veneto(113) ed Emilia-Romagna (89). Ben rappresentato anche il Sud Italia: spiccano Sicilia (83) e Puglia (82), quest'ultima in particolare protagonista dei nuovi ingressi con 15 indirizzi.
Tre Tazzine e Tre Chicchi
Crescono anche le eccellenze premiate con il massimo punteggio, che quest’anno arrivano a 48 e tra le eccellenze riconosciute dalla guida, sono 18 i locali segnalati con una stella, per aver conservato i Tre Chicchi e le Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi.
Come già detto, la Lombardia spicca tra le regioni con la più alta concentrazione di locali, riconfermando la sua dinamicità e il suo ruolo di rilievo nell’economia nazionale: 12 le eccellenze che raggiungono un punteggio pieno insieme alle altre 146 insegne disseminate su tutto il territorio; mentre sono 15 i nuovi ingressi come La Dolcezza di Barbara Cerea, Elidor Patisserie e Pasticceria Manzanilla a Bergamo; Maìs e Sablè Croissanteria a Busnago (MB); 16.99 a Crema (CR); Ai Chiostri, Faak, Nudo - Artisan Coffee, Risplendente e Sisu a Milano; Fratellino a Pavia; Pasticceria dei Portici a Porto Valtravaglia (VA); Pasticceria Panarari e Urban Cafe a Treviglio (BG).
Ma qual è il miglior bar di Lodi e provincia? Scopriamolo insieme:
LODI
Masseroni: Affacciato su una via centrale, Masseroni è un locale moderno e luminoso, molto frequentato durante tutto il giorno. La proposta di cibi e bevande è sostanziosa, anch'essa per ogni ora. Di qualità la caffetteria, che parte da una miscela di Arabica intensa ben valorizzata dalla cura e dall'esperienza del personale al banco. Presente in carta pure una valida selezione di tè. Buona la pasticceria classica, così come i piccoli lievitati, entrambi autoprodotti. Punti di forza dell'insegna sono cocktail e aperitivi (la lista è ampia), e la vasta offerta salata, fra cui invitanti insalate e i "volanten", panini dalla texture molto leggera farciti in numerose varianti, anche vegetariane e vegane. Discreta la scelta di vini, guidata dai consigli del personale, Servizio cortese e professionale, con leggerezza.
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Masseroni: via Romana Conventino 15 - tel. 0376 414107 - chiuso lunedì